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脅威の固定スプレッド!!

2021年2月1日月曜日

牡蠣のオイル漬け

牡蠣の美味しい季節です。

特にふるさと納税などで,新鮮な牡蠣を奥手くれるので,自作できる方は是非作ってみてください。

材料 

・牡蠣          350g程度
・オイスターソース    大さじ2杯
・醤油          小さじ2杯
・白ワイン        大さじ1杯
・にんにく        二片
・鷹の爪         お好みで
・ローリエ        1枚

分量外
・塩,片栗粉,オリーブオイル

下処理

1,牡蠣を水洗いします。ヒダヒダの間に砂や汚れがたまっているので,しっかりと洗いましょう

2,片栗粉を適当にまぶして,よくもみます。このあたりはエビの下処理と同じなので,臭み消 
  しとして,位置づけても良いと思います。

3,水洗いします。洗った水に,汚れがなくなるか,3回程度やめても良いと思います。

4,ひとつまみ、ふたつまみくらいの塩を入れてもみます(余分な水分をとるためです)

本編

1,フライパンにオリーブオイル,唐辛子をいれます。また,ニンニクを半分程度にして,香りを移します。弱火でじっくりと生きましょう。

2,香りが出てきたら,牡蠣を入れます。まだ弱火でじっくり行きます。牡蠣から水分亜出始めるので,裏返したりしながら,焦げ付かないように注意してください。

3,牡蠣に火が通ったら(よくわからないので,短め)牡蠣をボールに移します。ボールにはざるを置き,回から出る水分を回収できるようにします。

4,フライパンに白ワイン,オイスターソース,ボールに出ている牡蠣の汁を入れて煮詰めます。

5,粘度が強くなり,水分がほとんどなくなったところで,牡蠣を入れます。牡蠣はここで火が通るので,3で少し早めに挙げても問題ありません。

6,さらに醤油を入れて,ある程度水分が飛ばします。

7,迚も小さくなってしまうので,あまり牡蠣に火を入れたくない。それ故に,ある程度多恵をまとったら,牡蠣は保存容器に入れます。

8,保存容器に,余ったニンニク,唐辛子,ローリエ,煮詰まったタレを入れて,ひたひたにオリーブオイルを入れます。


これで完成。
意外とシンプルだけども,ビールによく合う一品の完成です。

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