先日,ネギのペペロンチーノを試しに作ってみたわけだが,
これがうまかった。
一つのペペロンチーノの完成形,と僕は称しているぐらいに美味しかった。
基本的にはペペロンチーノの作り方なのだが,ネギをどう調理するか,が
ポイントになってくる。
基本は,ペペロンチーノの作り方を参照していただきたい。
ここでは,ネギについて,書いていこう。
それでは,レッツクッキング!!
材料(1人前)
・ネギ(白い部分) 1/2本
ペペロンチーノについては,作り方を参照して欲しい。
下処理
・ネギの外皮を取り除く。
好きな人は残しても良いと思うのだが,僕個人は,使っていく。
・ネギは斜め切りで。3mmくらいの太さで切っていく。
長くても全然かまいません。
本調理
1,熱していないフライパンに,ネギとオリーブオイルを入れる。
2,弱火でじっくりと,ネギを暖めていく。
焼く,や,揚げるというイメージではない。
じっくり,ネギ油を抽出する,というイメージで。
3,しんなりして,油が増えたな,と思ったら,オリーブオイルから取り除く
4,以下ペペロンチーノの作り方参照
補足
・ネギの甘みと油を抽出します。
ペペロンチーノは辛いイメージですが,ネギの甘みを入れると辛さが引き立ち,うまみが多くなると思います。
・強火では駄目?
あまり良くないと思われます。キノコもそうですが,ソテーしてしまうと香りや歯ごたえが逃げるので,それは避けたいです。
ただ,焦がしネギの焦げの部分が好きな方には,ソテーをおすすめします。というか、そっちの方があまりかもしれません。
僕が求めたのは,ネギの歯ごたえ、なので,弱火で汗をかかせるように熱を通していくことをおすすめします。
きっとペペロンチーノ観が変化すると思います。
さぁ,レッツクッキング!!!!
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