昨日,そこらのお店を超えた,豪語してしまったためやや緊張気味だが書いていこう。
変更点
1.こんぶ,煮干しを使った。2.煮込みのときに,中火からやや強火にした。
材料
1.豚肉 欲しい分だけ。バラも良いけどロースもおすすめ2.ネギ 青井部分,5~6本あると良い
3.タマネギ 2玉
4.にんにく 1房
5.ショウガ 1個(50グラムぐらい)
6.こんぶ 1枚
7.煮干し 80g
豚肉の量に対して,そのほかの材料はグラムは変わりません。
何グラムになろうが,この量で行きます。
下準備
1.豚肉を縛ってもらう。肉屋さんに言って,チャーシュー用にして下さい,といえば大抵の肉屋はしてくれます。
なるべく、良い肉を使いましょう。国産ならば,肉屋が絶対的にコスパはいいです。
2.タマネギを半分に切り,皮をむく。
3.にんにくを半分にする
4.ショウガの皮をむく
5.2-4までとネギを加えて,ネットに入れておく。(後処理が楽です)
6.昆布と煮干しを一リットル程度の水につけて,1日置いておく
本調理
1.寸胴に肉以外、ぶち込みます。2.強火で火をかけ,沸騰寸前に昆布を取り出し,沸騰させずに,保温,もしくはごく弱火にして,煮干しを煮る。
3.10分程度煮た後,煮干しを取り出す(なわけで,ネットに入れておくと便利)
4.肉を入れ,水を全ての野菜がつかるぐらいに,入れて,2時間煮ます(中火から強火)。
3.チャーシューを,ジップロックに入れます。
4.万能ダレとチャーシューの煮汁を2:3の割合で混ぜて,ジップロックに入れます。
お玉1杯ぐらいが目安ですが,チャーシューの大きさに合わせましょう。
5.真空に近い状態にして,冷めるまで待ちます。
6.一晩冷凍します。
完成!!
補足)
・堅いチャーシューが好きな人
90度位を保ちましょう。沸騰させると,肉の線維が壊れるので,沸騰させてはいけません
・柔らかいチャーシューが好きな人
沸騰させます。2時間は目安なので,好みの堅さになるまで煮るか,二時間前に出すか,選択してください。
・煮汁は,万能だれと混ぜて(濃度は自己調整)ラーメンにしてもおいしいです。ちなみに、新たに煮干しをミキサーで砕いて,汁を入れて,濾すといわゆるセメント系ラーメンになります。
・食べるときは,フライパンでなく,レンジで温めた方が良いと思います。
以上。
ちなみに,本調理4で作ったタレで味玉を作っても美味しいので,是非作ってください。
では,レッツクッキング!!
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