基本的には,味玉を作ったりするが,これがあるとふとしたとき
例えば,卵かけご飯のタレや野菜炒めのタレとしても使えるので
個人的には重宝している。
ただ、味玉については少し味が濃すぎることもあるので
チャーシューの煮汁と一緒にすることが多い。
では,まずは材料紹介
材料
1.醤油 750ml(1リットルでも良いけど,その場合は他の材料も比例して増やす)
2.砂糖 80g
(個人的にはきび砂糖が,甘すぎずにちょうど良い)
3.塩 20g
(何でもよい。がん塩の方がコクは出るかも)
4.うまみ調味料 20g
(味の素の方。ハイミーは使ったことがない)
5.にんにく 4かけぐらい
(いつも適当)
6.ネギの頭 1本
7.ショウガ 1かけ
8.昆布(乾燥) 適量
下準備
1.醤油の中に,昆布をぶち込む。一日おいておく。2.5-7を三角コーナー用のネットに入れる。
ニンニクは皮をむいても良いし,ショウガも同じ。
あまり変わりが無かったので,半分に切ってもかまいません。
以上
本調理
1.醤油を昆布ごと鍋に入れる2.下準備で三角コーナーに入れておいた奴らもかまわずに入れる
3.弱火で,じっくり沸騰させる。
沸騰したら,昆布を取り出して,強火にしアルコール分を飛ばす。
以上。
簡単でしょ?? 意外と美味しいので,やってみると良いと思います。
次は,味玉。その次は,飛騨の辛子麹味噌ニンニクを紹介します
さぁ、みなさんも、レッツクッキング!!
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