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脅威の固定スプレッド!!

2019年6月2日日曜日

万能ダレ

さて、お昼時に万能ダレの作り方を紹介していく。

基本的には,味玉を作ったりするが,これがあるとふとしたとき
例えば,卵かけご飯のタレや野菜炒めのタレとしても使えるので
個人的には重宝している。

ただ、味玉については少し味が濃すぎることもあるので
チャーシューの煮汁と一緒にすることが多い。

では,まずは材料紹介

材料

1.醤油 750ml
(1リットルでも良いけど,その場合は他の材料も比例して増やす)

2.砂糖 80g
(個人的にはきび砂糖が,甘すぎずにちょうど良い)

3.塩   20g
(何でもよい。がん塩の方がコクは出るかも)

4.うまみ調味料 20g
(味の素の方。ハイミーは使ったことがない)

5.にんにく  4かけぐらい
(いつも適当)

6.ネギの頭  1本

7.ショウガ  1かけ

8.昆布(乾燥)  適量

下準備

1.醤油の中に,昆布をぶち込む。一日おいておく。

2.5-7を三角コーナー用のネットに入れる。
 
ニンニクは皮をむいても良いし,ショウガも同じ。
あまり変わりが無かったので,半分に切ってもかまいません。

以上

本調理

1.醤油を昆布ごと鍋に入れる

2.下準備で三角コーナーに入れておいた奴らもかまわずに入れる 

3.弱火で,じっくり沸騰させる。
  沸騰したら,昆布を取り出して,強火にしアルコール分を飛ばす。

以上。

簡単でしょ?? 意外と美味しいので,やってみると良いと思います。

次は,味玉。その次は,飛騨の辛子麹味噌ニンニクを紹介します

さぁ、みなさんも、レッツクッキング!!


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