本当は、ネギ油を考えていたのだが,ネギ油の前にラー油をやっておかないと
ネギ油を作れないことに気がついたので,左記にラー油をする。
ベースの作り方は,
この動画をみて,みんなラー油を作ろうぜ!!
材料
1.サラダ油 500ccサラダ油でも,トウモロコシ油でもかまいません。あえて言うならば,香りが少ない物を選ぶと良いです。
2.唐辛子 10グラム
動画では7グラムですが,辛みを足したい我が家では,この量にしています。 安いのも良いのですが,辛みが強いのをおすすめします。絡みが苦手であれば,この半量で。
3.花椒 12グラム
油に混みようと,つけ込みように分けています。手間ですが,あくまでラーを楽しみたいので
4.シナモンスティック 7グラム
5.こしょう 粒 7グラム
6.八角 4個
7.ローリエ 2枚
8.パプリカパウダー 12グラム
9.粉唐辛子 12グラム
10.ハバネロ 2グラム
あまりおすすめはしません。辛味ようで,風味があまり、なので多くは使いません。
調理
1.下準備として,8-10までを金属(プラダと溶ける可能性が高い)のボウルで混ぜます。混ぜた後に,10cc程度の水を入れて,さらに混ぜます。
水は,油を入れたときに焦げないように,必要なので確実に。
2.2-7までをから煎りします。焦がさないように,香りが上がってきたら,
すぐにやめます。
3.鍋の中にスパイスを入れて,その中にサラダ油を入れます。
僕は,毎回ラー油が半分ぐらいになったときに作りますので,継ぎ足しします。
4.弱火で,じっくり行きます。
こういうときIHは便利です。2位で,じわじわやっていきます。
5.唐辛子をひっくり返しながら,両面がすこし黒くなる程度で,火を止めます。
6.火を止めた油を,金属のボウルの中にぶち込みます。
7.一日放置して完成。
スパイスはボウルを開ける前に取り除いてもかまいませんが,
そのままにした方が僕は好きです。
また,スパイスは,ネギ油にも使うので,冷凍しておきます。
以上。。。
さぁ、レッツクッキング!!
あ、必ず温度計を購入しておくと良いと思いますよ!
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