そんなに手間がかかるわけでもないのに,料理に
香ばしさを加えてくれるので,重宝しています。
ただ,香りをつけたくない場合には使うとごちゃごちゃします。
基本的には,チャーハンや餃子の仕上げに使ったりする感じ。
では、今日も元気に,レッツクッキング!
材料
・サラダ油 250mlくらい新しい油:前のネギ油(継ぎ足し)=2:1
・ネギの頭 1本分
・ラー油で使った,香辛料 1回分
下準備
1.ネギの頭を一口大に切っていく。若干,白い部分が入っても全然よい2.香辛料を冷凍している場合は解凍しておく
本調理
1.鍋に油とネギと香辛料を入れる油はサラダ油を使っていますが,何でもよいです。ただ、匂いがついていない物や香 りが弱いものがおすすめ。
ちなみに,継ぎ足し命!!
2. 弱火で,じっくり。
3.香辛料は焦げる手前で,抜く。
4.ネギも水疱ができてきたら取り除く。
完成!!!
簡単です。とにかく簡単。
ちなみに僕は,2回に1回の割合で,香辛料を入れています。
香辛料を使うと,ラー油感が強くなりすぎるので,その割合にしています。
さぁ、レッツクッキング!!
参照動画
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