今日は朝から飲みに行っていた,そんな気分です。
今日は,パンチェッタ。
パンチェッタは,豚肉の塩漬けを乾燥し熟成させた食べ物。
作り方自体はシンプルですが,熟成に時間がかかり
ほったらかしが必要な調理です。
ただ,パンチェッタの有無で,パスタの味は変わっていきますし
コンソメスープに出汁代わりに入れると
普段飲んでいるものより格段に美味しいので
作ってみるのも一興だと思います。
個人的にはカリカリにして,サラダに載せるのが好きです。
材料
- 豚のロース肉 食べたい量
- 塩 肉の10%程度
- ハーブ お好み(クレイジーソルトでの代用可
材料は以上です。非常にシンプルなので,手軽にできます。
本来はバラ肉で作るべきだとは思うのですが,豚の脂が
くどさを出すので,僕はロース肉の塊を使うようにしています。
赤身が多いバラ肉でもよいんですが,探すのが面倒なので
ロースです。
作り方
1.バラ肉を,親か子供の敵の如く,フォークで穴を開けます。穴は味をしみこませるのに有用です。面倒な人は
ミートテンダーライザ(必殺技)を使うと良いと思います。
肉はたたきません。ロースなので,十分柔らかい,と思っています。
そして,堅めを嫌う理由がないので。
2.塩をすり込みます。乗せるのではなく,すり込むような感じ
もむところまで行うと,思いのほか,しょっぱくなるので避けます
3.ハーブをかけます。僕はローズマリーの香りが苦手なので
黒こしょうとセージ,タイムを使っています。
クレイジーソルトでも十分です。ようは好きな香りがすれば良いので
4.できあがった物をキッチンペーパー(2枚)に包んで,ジップロックの
封を開けて,保存します。
5.毎日,キッチンペーパーの様子を見ます。外側に染み出ていれば,
紙を変えて,一週間程度放置します。
6.ちなみに,3日ほどで,冷蔵庫から出して,水につけて塩抜きをしても良いです
個人的に,パンチェッタの塩味は,料理の中で味変に役立つので
塩抜きはしません。整った味よりも,少しとがった味があると
やはり美味しく食べ続けられると思います。なので、僕の位置づけはあくまで
出汁代わり。もしくは付け合わせ,といった感じです。
7.完成。
利用方法
あくまで,だしであることを念頭に置いてください。個人的には,脂身を切り離し,調理の前にオイルとともに
暖め,ラードとして抽出します。
そのラードを使って野菜炒めやニンニクを炒めたりします。
ちなみにラード自体にも塩味があるので,味付けはきもち塩を少なめに。
また,その油でパンチェッタをカリカリにして,一度,引き払ってから
パスタを作っても良いと思います。
さぁ、レッツクッキング!
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