Translate

脅威の固定スプレッド!!

2019年7月27日土曜日

ぺぺタマ

福岡の某料理屋で開発されたものだそうだ。

個人的にはイタリア風カルボナーラに唐辛子を入れて和風にした感じ。
というあまり意味のわからないものになっている。

が、割とうまいので、妻からのリクエストは多い。

というわけで今日はこれを作っていきたい。


材料

 本体
  • パスタ           乾麺100g
  • 自家製パンチェッタ    20gぐらい(詳しいレシピは後ほど)
  •  唐辛子          二房(辛さが欲しい場合は,追加)
  • 乾燥椎茸         5gぐらい(結構適当)
  • にんにく          1片 
  • オリーブオイル      30cc前後(いつも感です)
  • バター           10g
  • 粗挽きこしょう      かけたいだけ
  • 白だし           15ml
  • パスタのゆで汁      30ml
  • こんぶだし        適量
  • 卵             1個
  • ラー油          適量
  
 ゆで群 
  • 水          1リットル
  • 塩          10g(しょっぱからい味噌汁程度 

を準備していきます。

分量外もあるので,その都度適当に。

下準備
1.乾燥椎茸を耐熱皿に入れ,50mlぐらいの水を入れてレンジにかける。
  レンジは600wで2分程度
  なおレンジ後に,細かく椎茸を切る。好みでそのまま残しても良い 

2.ニンニクは,まずは包丁の腹で潰す。そこからみじん切りに

3.唐辛子は,まず真ん中を切断。種を取り除いてから,細かく切る

4.パンチェッタの大きさはお好みで。うちでは豚ロースを使っています。
  一番外側の脂身だけは切り取っておきます。

ゆで群
1.お湯に塩を入れます。

2.塩は,味噌汁が出されて,あーしょっぱいなぐらいで調整します

3.パスタを時間通り茹でます。うちはディチェコの11番がメインです。

ソース群
1.冷たいフライパンにオリーブオイル,ニンニク, 唐辛子(辛いのが苦手なら半分)
  とパンチェッタの脂身を入れる。


2.弱火でじっくり,ニンニクの香りがついた頃に,油を冷やす目的でパンチェッタを入   れます。カリカリ好きならば,1で入れると良いです。また,パンチェッタから出る油   で,よりパンチェッタ自体がうまくなるので,そちらも試すと良いです。


3.ニンニクが焦げるのはいやなので,またあったまってきた(油に気泡が出る程度)
  ら, 椎茸の戻し汁と白だし,バター椎茸を入れる。乳化する

4.乳化は,具材を利用してかき混ぜる。

5.ラー油を加える。
  ここで昆布だしを入れておく

6.パスタのゆで汁を少し(トングで2・3回)いれる。

7.水分を飛ばすため,パスタがゆであがるまで,ごく弱火で暖めておく。
  火を消しても良いのだが,冷めたソースに入れると,パスタが少しまずくなる

パスタのゆであがり
1.ざるにあけずに,鍋から直接ソースの入ったフライパンにぶち込む。パスタにまとわ
 せたゆで汁も大事。

2.全部入れ終わったら,こしょうをかける。ここは好みだが,僕は多めにかけている

3.パスタが水分を吸うので,ここでゆで汁をプラスする。量は,パスタを動かすと
  フライパンにすこし水が見える程度

4.卵を入れる。フライパンの中で黄身を潰してかき混ぜる。
  かき混ぜるのはとにかく手早く。固まらせない
  ほんの少し弱火で、卵をとろとろにする感じで。

5.皿を温めておくと尚良い。




完成。

ぺぺタマ。
基本的にはペペロンチーノ+イタリア風カルボナーラといった感じ。
やや脂っこいので、もう少し改善の余地がある。


 

0 件のコメント:

コメントを投稿

7月3週 天然ガスまとめ