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脅威の固定スプレッド!!

2019年7月20日土曜日

からあげ

本日の料理部の活動は,

「唐揚げ」


個人的にはこの料理も調理方法は人それぞれであり,

千差万別在るため,自分の好みを目指していって欲しい。

あくまで,これはその自分の好みという至高の領域に到達する一助になれば
と思っている。

材料

1.鶏もも肉

2.ニンニク  一片

3.醤油   大さじ1/2 

4.塩麹   大さじ2

5.砂糖   小さじ1

6.鶏もも肉  1枚

7.卵    1/2個

8.片栗粉   80g

9.水   35cc

10.サラダ油  適量

下準備

1.にんにくはすりおろしておく。

2.鶏肉は味がしみこみやすいように,ミートテンダーライザーしておく

3.鶏肉を一口大に切る

4.8と9を混ぜ,片栗粉にだまを作るようにしておく。

本調理

・鶏肉の準備

1.下準備したにんにく,材料の4・5を混ぜる。

2.混ぜたものに,鶏肉を入れて,揉む。味をしみこませるように,という表現しかできな  いが,味を揉み入れるような感じ。

3.2を冷蔵庫に入れて,一時間から二時間程度待つ

4.冷蔵庫から鶏肉を取り出し,卵を入れる。入れたら,揉み込む,ではなく軽く揉む程   度。揉むのをやめる目安としては,卵を鶏肉が吸い込んでいくまで待つ。

5.4に分量外のサラダ油をいれる(これは,そこから放置するときのためなので,あまり  必要は無い)

・衣を作る

1.小麦粉と片栗粉(下準備したものではない)を5:1位の比率で,ふるいにかけてまぜ   る

・揚げる

1.衣に鶏肉をin。軽めに衣をつける。

2.準備しておいた片栗粉を,1にまとわせる。

3.油は160度から。

4.約2~3分ほど,揚げる。この上げ時間はその場で調整する。
  鶏肉が大きければ,長いし,小さければ短めに。

5.揚げたのと同じ時間だけ,鶏肉を休める。

6.180度の油に,サイドin

7.1分ほど,揚げて,カリッとしたら完成。。

以上。。。

意外と手間がかかっているようにみますが,そんなにかかっておらず,
僕は好きなメニューの一つです。

補足

 ・卵の理由
 中華料理の技法の一つですが,卵を入れることで鶏肉内の保水力を高めます

・片栗粉に玉を作る理由
 シンプルに食感を変えるためです。

何か質問は???

さぁ、みんなもレッツクッキング!!!
そろそろ、楽天レシピにも投稿していこう!
 

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