「唐揚げ」
個人的にはこの料理も調理方法は人それぞれであり,
千差万別在るため,自分の好みを目指していって欲しい。
あくまで,これはその自分の好みという至高の領域に到達する一助になれば
と思っている。
材料
1.鶏もも肉2.ニンニク 一片
3.醤油 大さじ1/2
4.塩麹 大さじ2
5.砂糖 小さじ1
6.鶏もも肉 1枚
7.卵 1/2個
8.片栗粉 80g
9.水 35cc
10.サラダ油 適量
下準備
1.にんにくはすりおろしておく。2.鶏肉は味がしみこみやすいように,ミートテンダーライザーしておく
3.鶏肉を一口大に切る
4.8と9を混ぜ,片栗粉にだまを作るようにしておく。
本調理
・鶏肉の準備1.下準備したにんにく,材料の4・5を混ぜる。
2.混ぜたものに,鶏肉を入れて,揉む。味をしみこませるように,という表現しかできな いが,味を揉み入れるような感じ。
3.2を冷蔵庫に入れて,一時間から二時間程度待つ
4.冷蔵庫から鶏肉を取り出し,卵を入れる。入れたら,揉み込む,ではなく軽く揉む程 度。揉むのをやめる目安としては,卵を鶏肉が吸い込んでいくまで待つ。
5.4に分量外のサラダ油をいれる(これは,そこから放置するときのためなので,あまり 必要は無い)
・衣を作る
1.小麦粉と片栗粉(下準備したものではない)を5:1位の比率で,ふるいにかけてまぜ る
・揚げる
1.衣に鶏肉をin。軽めに衣をつける。
2.準備しておいた片栗粉を,1にまとわせる。
3.油は160度から。
4.約2~3分ほど,揚げる。この上げ時間はその場で調整する。
鶏肉が大きければ,長いし,小さければ短めに。
5.揚げたのと同じ時間だけ,鶏肉を休める。
6.180度の油に,サイドin
7.1分ほど,揚げて,カリッとしたら完成。。
以上。。。
意外と手間がかかっているようにみますが,そんなにかかっておらず,
僕は好きなメニューの一つです。
補足
・卵の理由中華料理の技法の一つですが,卵を入れることで鶏肉内の保水力を高めます
・片栗粉に玉を作る理由
シンプルに食感を変えるためです。
何か質問は???
さぁ、みんなもレッツクッキング!!!
そろそろ、楽天レシピにも投稿していこう!
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