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脅威の固定スプレッド!!

2019年6月30日日曜日

チャーシュー

こんにちわ。
先週は,うっかり忘れてしまっていただけで、ちゃんと続けていきます。

さて,チャーシュー。

この料理にもいろいろ好みがあると思う。
とろとろなチャーシューが好きな人もいれば,しっかり歯ごたえがある方が
良いという人。

僕はどちらかというと,後者なので,そのレシピになっている。

ということで,料理開始。

材料 

1.豚肉   欲しい分だけ。バラも良いけどロースもおすすめ

2.ネギ   青井部分,5~6本あると良い

3.タマネギ 2玉

4.にんにく 1房

5.ショウガ 1個(50グラムぐらい)

豚肉の量に対して,そのほかの材料はグラムは変わりません。
何グラムになろうが,この量で行きます。

下準備

 1.豚肉を縛ってもらう。肉屋さんに言って,
  チャーシュー用にして下さい,といえば大抵の肉屋はしてくれます。
  なるべく、良い肉を使いましょう。国産ならば,肉屋が絶対的にコスパはいいです。

2.タマネギを半分に切り,皮をむく。

3.にんにくを半分にする

4.ショウガの皮をむく

5.2-4までとネギを加えて,ネットに入れておく。(後処理が楽です)

本調理

1.寸胴に全て、ぶち込みます。

2.水を全ての野菜がつかるぐらいに,入れて,2時間煮ます。

3.チャーシューを,ジップロックに入れます。

4.万能ダレとチャーシューの煮汁を2:3の割合で混ぜて,ジップロックに入れます。
  お玉1杯ぐらいが目安ですが,チャーシューの大きさに合わせましょう。

5.真空に近い状態にして,冷めるまで待ちます。

6.一晩冷凍します。

完成!!
 
補足)
・堅いチャーシューが好きな人
 90度位を保ちましょう。沸騰させると,肉の線維が壊れるので,沸騰させてはいけませ 
 ん

・柔らかいチャーシューが好きな人
 沸騰させます。2時間は目安なので,好みの堅さになるまで煮るか,二時間前に出すか,選択してください。


以上。
ちなみに,本調理4で作ったタレで味玉を作っても美味しいので,是非作ってください。

では,レッツクッキング!!


 

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