今日も今日とて,料理を更新していく。
今日は飛騨味噌辛子ニンニク。
これは、高山の宮川朝市で出会った調味料を参考に作ってみた。
結構強烈な辛さで,個人的には野菜や焼いた肉につけて食べている。
発酵食品で時間もかかるので,結構手間もある。
だが,あると美味しい。
材料
1.醤油麹 100グラム(麹100グラムという意味です)米麹を買うとついてくるレシピで作ってください。
ついでだから書きますが,同じやつなのであしからず
2.唐辛子 10g
辛さは自己調整可能です。我が家はここになっています。
3.にんにく 2個
二片ではなく,2個ですので注意してください
以上。材料はシンプルで後は混ぜるだけです。
下準備
1.醤油麹を作ります2.麹100グラムに,ぬるま湯40mlを注ぎ入れます
3.1日待った後,醤油を100ml入れます
4.1日後,麹が吸った分醤油を入れます
5.適宜かき混ぜながら,冷暗所で1週間待って完成。
6.唐辛子をみじん切りにします。
辛味が欲しい場合は,種を入れてもよいですが,ごみごみするので避けています
7.にんにくをひたすらみじん切りにします
本調理
まぜます。以上です。できたその日には食べれません。一日一回味見をしていくと
ただ辛いだけのものが、丸みを帯びていくのがわかるので,おすすめです。
そのまま食べて酒の当てにしてもよいと思います。
さぁ、みなさんも。レッツクッキング!!
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