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脅威の固定スプレッド!!

2019年6月16日日曜日

飛騨味噌辛子ニンニク

さて、お昼時。
今日も今日とて,料理を更新していく。

今日は飛騨味噌辛子ニンニク。
これは、高山の宮川朝市で出会った調味料を参考に作ってみた。

結構強烈な辛さで,個人的には野菜や焼いた肉につけて食べている。
発酵食品で時間もかかるので,結構手間もある。
だが,あると美味しい。

材料

1.醤油麹   100グラム(麹100グラムという意味です)
   米麹を買うとついてくるレシピで作ってください。
  ついでだから書きますが,同じやつなのであしからず

2.唐辛子    10g
  辛さは自己調整可能です。我が家はここになっています。

3.にんにく   2個
  二片ではなく,2個ですので注意してください


以上。材料はシンプルで後は混ぜるだけです。

下準備

1.醤油麹を作ります

2.麹100グラムに,ぬるま湯40mlを注ぎ入れます

3.1日待った後,醤油を100ml入れます

4.1日後,麹が吸った分醤油を入れます

5.適宜かき混ぜながら,冷暗所で1週間待って完成。

6.唐辛子をみじん切りにします。
  辛味が欲しい場合は,種を入れてもよいですが,ごみごみするので避けています

7.にんにくをひたすらみじん切りにします 

本調理

まぜます。以上です。
できたその日には食べれません。一日一回味見をしていくと
ただ辛いだけのものが、丸みを帯びていくのがわかるので,おすすめです。

そのまま食べて酒の当てにしてもよいと思います。

さぁ、みなさんも。レッツクッキング!!

 

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